Рене работал в течение двух лет, прежде чем переехал в Лондон и поступил в художественное училище.
В художественном училище Сиденхама, Лалик улучшил навыки графического дизайна, и его натуралистический подход к искусству получил дальнейшее развитие.
Когда он вернулся из Англии, то работал как свободный художник, проектировуя изделия для французских ювелиров. Вслед за этим он открыл свой бизнес по производству украшений в 1885 году.
Жюль Лалик отошел от золота и бриллиантов и использовал другие материалы: янтарь, эмаль, металлические сплавы, стекло, полудрагоценные камни. Необычное цветное стекло и стекло с покрытием патиной (цвет эмали) – отличительная черта ювелирных изделий Лалика. Процесс изготовления известного опалового стекла до сих пор является коммерческой тайной.
На его работах читался стиль арт-нуво: насекомые, животные, растения, фигуры женщин. Рене Лалик всегда был верен правилу трех французских "F" - Femme, Fauna, Flora (женщина, флора и фауна), которые до сих пор остаются девизом дома.
Сделанные им ювелирные изделия стали частью коллекций музеев, коллекционеров и императриц.
Эрмитаж в Санкт Петербург содержит много работ Рене Лалика: в свое время они были раскуплены всей русской аристократией во главе с императрицей Александрой Федоровной.
В 1911 году Лалик отказался от производства драгоценностей в пользу стеклянных изделий.
В салоне Национального Общества изящных искусств он открыл выставку стекла.
Изделия из стекла Лалика стали доступны по всей Франции и во всем мире с магазинами в Соединенных Штатах, Англии и Аргентине.
Особенно хорошо известны стали работы массового производства матового стекла - вазы, впервые изготовленные в 1926 году.
Он разработал 100 образцов посуды, включая миски и тарелки, наборы туалетных принадлежностей, облатки, пепельницы и этот список можно продолжать бесконечно. Эти различные предметы быта из стекла стали доступны простым людям.
Несмотря на то что стекло было изготовлено в мастерских, оно все равно оставалось уникальным после добавления эмалирования, живописи, глазури, бронзовых креплений и полировки.
Кроме того, Лалик разработал стекло, которое имело исключительное качество, блеск и насыщенность цвета.
Качество литья стекла было исключительным, и содержало яркие цвета. Он часто производил одну модель в различных цветах.
Вместо того, чтобы производить изогнутые и линейные конструкции, работы Лалика демонстрировали квадратные и прямоугольные элементы стиля ар-деко, хотя он не полностью отказался от традиции в стиле модерн.
К 1920 году Лалик стал проектировать автомобильные эмблемы.
Он первым разработал эмблему для французского производителя автомобилей Citroën в 1925 году; в течение следующих нескольких лет, он создал двадцать семь различных эмблем для автомобильных компаний, в том числе Bentley и Rolls-Royce.
Последние годы жизни Рене Лалик был занят производством «больших форм» - проектированием предметов для церквей, гостиниц, ресторанов. Он работал над фонтанами для Ронд-Пойнт Елисейских полей, главными дверями дворца Принца Ясухико в Токио и стеклянными украшениями церкви Св. В. Матфея Хельер, остров Джерси, Великобритания.
Он также разработал предметы для вагона ресторана всемирно известного «Venice Simplon Orient Express», роскошного поезда, проходящего по всей Европе.
Во время Второй мировой войны стекольный завод Рене Лалика изготавливал много практических предметов, которые были необходимы в продолжающейся войне, в том числе простые стеклянные бутылки и контейнеры для лекарств.
В 1945 году Лалик умер в возрасте 85 лет, но его бизнес продолжает цвести и нести наследие его потрясающих творений.
Cтолярная мастерская, Bel-besedka
Спирин Герман Геннадьевич
регистрация ремесленной деятельности в Лениском р-не г Минска с 2008г.