Когда искусство ар-нуво было представлено сначала в Париже, а затем в Лондоне, там был беспредел; люди либо любили его или ненавидели его. Это было широко влиятельное, но относительно недолгое движение, которое возникло в последнее десятилетие 19-го века.
Стиль Ар-нуво заимствовал название у галереи, открытой Самуэлем Бингом – «La Maison De L'Art» («Дом ар-нуво» или «Дом Современного искусства»).
После выставки современной мебели, гобеленов, предметов искусства в 1900 Всемирной выставке, название галереи стало почти синонимом стиля.
Нововведение этой экспозиции было в том, что она представлялась как не отдельные предметы интерьера, а как интерьер в целом, где каждая вещь играет свою роль.
Так родился стиль дизайна более подходящий для современной эпохи, характеризующийся органическим и извилистыми линиями, напоминающими стебли и цветы растений, а также геометрическими формами, такими как квадрат и прямоугольник.
Эту отличительную черту можно проследить во всех элементах стиля арт-нуво.
Художники отказались от скучных и строгих геометрических форм и стали применять округлые линии, вдохновившись природой. Оконные проемы, диваны, столы, стулья и двери – куда бы ни упал взгляд, почти все элементы интерьера имели извилистые линии.
Это, пожалуй, один из самых узнаваемых элементов стиля арт-нуво. Он стало чрезвычайно популярным и был использован для оконных украшений, декора стен и мебели.
После Первой мировой войны многие традиционные вещи потеряли свои ценности.
Художники и дизайнеры хотели бежать от реальности в воображаемый мир с красивыми женщинами с длинными вьющимися волосами, к элегантным и роскошным вещам, ярким, насыщенным цветам.
Как никогда раньше так часто используются насекомые, райские птицы, павлины и попугаи в качестве декоративного мотива: вы можете увидеть кузнечиков и стрекоз, райских птиц, павлинов и попугаев - художники почти всегда искали экзотических и красочных созданий.
Экзотические цветы были использованы практически везде, в связи с растущим числом путешествий.
Люди искусства сделали природу главной музой. Помимо использования природных элементов в качестве декоративных украшений, их использовали в декоративно-прикладном искусстве.
В стиле арт-нуво железо приобрело воздушность и легкость.
Применять кованое железо повсеместно начал Гауди, а вслед за ним и многие другие дизайнеры, вдохновленные его произведениями.
Художественная ковка стала чудесным украшением и художники широко его использовали в лестничных перилах, решетках на окнах, мебели и декоративных предметах.
Сегодня дизайн интерьера в стиле арт-нуво приходит в сочетании с художественным декоративным барокко и современными деталями. Его характеризует женственные и изогнутые формы.
Красота арт-нуво не вызывает сомнений, в интерьере он может придать действительно стильный, элегантный и аристократический вид вашему дому.
В стиле арт-нуво цвета были типично приглушенные и мягкие. В современном исполнении подойдет палитра оттенков серого, горчичный и коричневый цвет, оливковый и сиреневый оттенки.
В 1920-х были популярны захватывающие узорчатые обои, но сегодня они, пожалуй, будут смотреться чересчур старомодно и напыщенно.
Можно использовать растительный орнамент на одной стене, либо выбрать панно или просто покрасить ваши стены простой белой краской.
В качестве альтернативы, также можно использовать белую плитку вперемешку с узорной, чтобы создать подлинное чувство арт-нуво.
Чтобы достоверно воссоздать пол в стиле модерн, лучше приобрести паркетный пол или его имитацию.
Ковер или керамическая плитка с традиционными цветочными мотивами, которые включают отличительные стилизованные элементы арт-нуво все также популярны.
Захватывающие витражные абажуры с цветочными рисунками или витиеватыми узорами на тяжелом бронзовом корпусе являются знаковыми в этот период.
Оригинальные витражи, бра, матовые лампы лишь подчеркивают интимную обстановку помещения.
Яркое прямое освещение не используется и свет максимально приглушен.
Предметы мебели в стиле арт-нуво были основаны на природных формах и имели округлые, извилистые и элегантные линии. «Фигурная мебель", как это было названо, выступала как протест против строгих классических наполеоновских конструкций периода французской мебели.
Мебель была сделана из дерева, как правило, в сочетании со стеклом и металлом.
Спинки кресел и кровати очень часто были выполнены в криволинейных формах, напоминая, к примеру, крылья бабочки.
Некоторые предметы могли похвастаться гобеленом и стильными цветочными узорами.
Шкафы, как правило, имели много ящиков для хранения и окрашенные стекла.
Стиль арт-нуво оставил много знаковых оттисков, которые можно увидеть в отделке интерьера и по сей день.
В свое время он считался революционным и, следовательно, его популярность была увеличена среди тех, кто хотел следовать за последними тенденциями.
К сожалению, эта популярность была недолгой, но стиль арт-нуво до сих пор известен как щедрый, преувеличенный и «дорогой стиль».
Cтолярная мастерская, Bel-besedka
Спирин Герман Геннадьевич
регистрация ремесленной деятельности в Лениском р-не г Минска с 2008г.