Именно Жан Даум заложил основу известной стекольной фабрики для своего сына Огюста и его брата Антонина, которые возглавили ее в начале 20-го века.
Хотя все стеклянные изделия изготовлены вручную, этот результат не только кропотливой работы братьев.
На заводе в Нанси работало 400 рабочих и несколько отличных художников, которые позднее будут известны своими собственными работами - Анри Берже, Бернар Грубер, Амальрик Вальтер и даже Сальвадор Дали.
Но их работа на фабрике раскрылась намного позднее, ведь их брали на работу с единственным условием – запретом подписывать свои собственные имена.
Все изделия от флаконов духов до фигурок животных подписывались как «Daum Nancy».
Золотой век для карьеры братьев Даум настал между 1895 и 1914 годами с победой во всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Они успешно экспериментировали с отделочными методами и добились ряда патентов.
Их стиль начался с серии небольших, но очаровательных изделий, эмалированных сценами сезонов года: зима, весна, дождь и тонкими цветочными мотивами. Витражи Даум украшались живописными видами и цветами.
Вазы выдувались вручную в форме тыквы, а затем раскрашены, что отражало влияние Японии на декоративно-прикладное искусство в то время.
Братья Даум начали использовать такие технологические достижения, которые применяются при изготовлении витражей, как травление стекла кислотой и гравировка на точильном круге, для изготовления натуралистических деталей, и технику "martelé" –нанесение сколов на стекло для достижения тонких вариаций поверхности.
Травление было трудной и опасной техникой, в конечном счете запрещенной французским правительством.
Чтобы получить необходимый эффект и глубину «резки» стекло несколько раз погружалось в соляную кислоту, а затем в скипидар.
В 1906 году Даум наладили забытое производство пасты Verre, методики отливки стекла, используемой еще во времена Древнего Египта.
Паста Verre состоит из смеси цветного стекла, измельченного в мелкий порошок, и связующего вещества (клея или воды). Смесь заливается в форму, а затем обжигается, получая свой неповторимый пестрый вид.
В 1920-х годах, вкус к ар-нуво и натурализму пошел на убыль и в изделиях стали превалировать выразительные цвета и геометрические формы начинающего арт-деко.
Под влиянием работы Mauric Marinot, изделия братьев Даум стали носить более формальный характер, лучше передавать интересные световые эффекты с помощью различных обработок поверхности стекла.
Часто в стекло добавлялись крапинки из серебра или золота, отражая свет и добавляя тонкий блеск.
Сын Огюста, Поль, разработал технологию, которая полностью соответствовала арт-деко – гравировка ледяного стекла.
Кроме того, с его руки в 30-х годах фабрика перешла на использование хрусталя.
Изменение в стиле коснулось и ваз братьев Даум.
Они приобрели монохромные цвета: дымчатый серо-коричневый, глубокие оттенки серого, богатые коричневые цвета. Использовалось чисто синее, зеленое, оранжевое, светло-пурпурное, желтое и даже прозрачное бесцветное стекло, которое было очень эффективным при введении различных матовых текстур.
Выбранная толщина стекла и цвет влияют на отражение света в вазе и на восприятие ее текстуры.
Компания братьев Даум стала популярной благодаря революции старых методов работы с стекольным порошком, кислотами и эмалью.
Их работы стали предметами коллекционирования.
Так, на аукционе Сотбис в Нью-Йорке в 1989 году лампа Даум была продана за 1760000$.
Сегодня компания Daum по-прежнему успешно функционирует под названием Cristallerie Daum, занимаясь изготовлением посуды и фигурок из стекла.
Cтолярная мастерская, Bel-besedka
Спирин Герман Геннадьевич
регистрация ремесленной деятельности в Лениском р-не г Минска с 2008г.