Он стал новатором в создании и использовании новых видов стекла для производства витражей - драпировочное или ребристое стекло, опалесцирующие стекло, стекло «конфетти», стекла, украшенные драгоценными камнями и узорчатое стекло. Его работы по сей день известны как знаменитые витражи Тиффани. Тиффани вывел свои проекты на рынок в Нью-Йорке и в долине Гудзона - местах, сегодня богатых примерами его работ.
Витражи Louis Comfort Tiffany украсили церкви, жилые и общественные здания. Поразительные шедевры уникальной коллекции включают в себя 24 религиозных и светских окна, кропотливо созданные талантливыми мастерами в студии Тиффани с 1870-х годов до 1930-х годов.
Революционные достижения дизайнера Луи Комфорта Тиффани подняли популярность витражей на новую высоту, обусловив постоянный спрос.
Все витражи Тиффани создаются в ручную. Работа над витражом начинается с небольшого эскиза или чертежа.
Дизайнер отмечает жирными линиями составные части рисунка.
Затем эскиз рисуется в двух экземплярах в натуральную величину.
Первый служит образцом для оконной сборки. Второй разрезается на шаблоны, которые будут использоваться для производства отдельных стеклянных элементов.
Стекло для витража Тиффани выбирается из тысячи цветов и текстур. После того, как все из стекла для окна выбраны и нарезаны, витраж может быть скомпонован одним из следующих способов:
Кусочки стекла по рисунку соединяются полосками свинца и разглаживаются лопаткой. Затем все стыки спаиваются.
При желании, свинец может зачерниться специальной жидкостью для большей выразительности рисунка. Сегодня такой метод применяется для создания витражей в средневековом стиле, используя свинцовые профили от 2 до 15мм (видимая линия спайки).
Свинцовые профили трудно использовать для сложных моделей, требующих много мелких кусочков стекла.
Поэтому Тиффани был разработан метод обмотки элементов витража тонкими медными полосками (фолия).
Чтобы фольга лучше держалась на стекле с одной стороны ее обрабатывали пчелиным воском, а с другой стороны – соляной кислотой для лучшей спайки элементов.
Сегодня фольга обрабатывается клеевым составом. При пайке используется оловянный пруток, который вместе с паяльником ведется вдоль шва и покрывает его.
После спайки элементов делается рама. Витраж вставляют в профиль и припаивают к нему в местах касания.
Прекрасные витражи Тиффани с разными видами стекла и различными текстурами поверхности украшают богатые дома промышленников, используются в качестве мемориалов в церквях и декоративных элементах в колледжах, библиотеках и правительственных зданиях.
Но несмотря на то, что витражи представляются больше в интерьере нежилых зданий, они могут быть с легкостью использованы в современном интерьере квартиры, создавая красивый акцент.
Реплики витражей Тиффани часто используются вместо окон, но на самом деле они могут быть более универсальны, чем можно себе представить.
Витражи Тиффани все чаще используются как акцент в дверях.
Межкомнатные двери с витражным стеклом становятся более персонализированными, отлично дополняют готический или средиземноморский стиль дома.
Витражи, используемые в кухонных шкафах не желтеют, требуют меньшего ухода и отлично скрывают утварь.
Витражи Тиффани в ванной выглядят богемно и несомненно производят впечатление.
Природные и животные мотивы помогут создать интимную обстановку.
Витражные декоративные экраны и перегородки отлично дополняют гостиную или столовую.
Одна из особенностей перегородок Тиффани – это отражение света.
Благодаря использованию многочисленных цветных стекол, утром создается красивое преломление солнечных лучей. Вечером, если установить возле витража лампу, можно добиться создания световой панели.
Еще один необычных вариант использования витражей Тиффани – потолок. Он может быть использован как часть небольшой конструкции на каркасе, создавая поистине завораживающий эффект.
Варианты использования витражей Тиффани неограничены: ими украшают окна, двери, панели, делают из них панно и вставки.
С помощью витражей Тиффани можно придумать свои собственные оригинальные идеи для интерьера, которые никогда не устареют и всегда будут выглядеть оригинально.
Cтолярная мастерская, Bel-besedka
Спирин Герман Геннадьевич
регистрация ремесленной деятельности в Лениском р-не г Минска с 2008г.