Школа из деревни Калодчына Вилейского района

В начале ХХ века в системе образования Белоруссии происходили очередные нововведения. Вместо церковно-приходских школ открывались народные училища.
Школ не хватало. Царские власти выделяли на образование небольшие денежные суммы и по этому многие школы в Белоруссии находились полностью на содержании крестьян либо частных меценатов.
В экспозиционной зоне "Центральная Беларусь" представлен деревянный дом из д. Калодчына Вилейского района Минской области, бывший в дореволюционный период деревенской школой.

Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района, вход в дом

Здание включено в Список материальных недвижимых историко-культурных ценностей РБ.

Сразу бросается в глаза плохая сохранность венцов сруба. Время сделало своё дело, да и изначально использовался материал не высшего сорта.
Обратите внимание на большое количество стыковок брёвен в серединных венцах. В наше время сруб с таким количеством стыковочных брёвен проблематично было бы продать даже дачникам.
Ограниченность централизованного финансирования образования сказывалась и в период нахождения Белоруссии в составе Российской Империи.

Музей народной архитектуры , школа из деревни Калодчына Вилейского района, дом

Эта пристройка появилась совсем не давно, и пока её цвет явно не соответствует общей стилистики здания, впрочем, как и недавно перекрытая деревянная кровля.
Но к весне новое дерево приобретёт оттенок близкий к цвету фронтона здания и единый колорит начала 20 века восстановится.

Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, четырёх скатная кровля из строганой доски в два слоя внахлест

Обращает на себя внимание четырёх скатная кровля из строганой доски в два слоя внахлест.
Не знаю, насколько распространенной станет этот вид кровельного материала в музее.
Пока строганой доской покрыты всего 3-4 строения, причём более десятилетия простояла лишь кровля Преображенской церкви из д. Барань в экспозиционной зоне "Поднепровье".

 школа из деревни Калодчына, классная комната

А вот то, что мы увидели внутри школьного здания, впечатлило не только меня, но и троих моих детей.
Сложно определить, что именно создаёт подобный эффект.
Скорее всего, общая аура аутентичных предметов начала прошлого века.
И даже не хочется анализировать, что является подлинником, а что реконструкция.

 школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области, стол учителя

Побеленные стены с неровной "штукатуркой по дранке", иконы на стенах в каждой комнате, портреты Императора Николая Второго и Императрицы Александры Фёдоровны в классной комнате.

Белизна скатерти, керосиновая лампа и простой глиняный кувшин работы местного мастера на столе учителя.

Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, деревянные парты из не обработанной сосны

Маленькие деревянные парты из не обработанной сосны.
Часть экспозиции классной комнаты огорожена от посетителей тоненькой верёвочкой. Школьные парты стоят в ограждённой части. Мои дети, войдя в комнату, сразу устремились к партам, даже не заметив верёвочки, еле успел их задержать. Настолько естественна и комфортна для ребёнка аура классной комнаты начала 20 века.

Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, печь  на школьной половине

Кирпичные оштукатуренные и побеленные печи на школьной половине и на жилой половине учителя.
Простой, чисто деревенский быт, без всяких изысков и роскоши.

Музей народной архитектуры  в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, печь   на жилой половине учителя

Несколько керосиновых ламп, освещающих довольно просторную классную комнату.

Музей архитектуры и быта в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, керосиновая лампа

Интерьер жилой комнаты учителя начала ХХ века.

Музей  в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, комната учителя

Бросается в глаза сочетание мебели, характерной для среднего класса городского населения с атрибутами быта дореволюционного крестьянства, жившего натуральным хозяйством.
В одной из книг по истории Минска начала ХХ века мне попалась статистическая выкладка по заработной плате разных категорий дореволюционного населения.
Так вот, средняя заработная плата крестьянина, пришедшего в Минск на заработки, была 15 рублей в месяц. И этой суммы хватало почти исключительно только на еду и оплату жилья на одного человека. Квалифицированные рабочие могли получать до 25-30 рублей.
При этом заработная плата учителя во многих государственных заведениях дореволюционного Минска не превышала 17 рублей.

Музей народной архитектуры, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, комната учителя, деревенский быт

Статистика по заработной плате сельских народных училищ мне не попадалась, но она была явно ниже минских ставок.
По этому, не удивительно увидеть подобный уголок на учительской половине.

Музей народной архитектуры в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, икона
Музей  в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области, комната учителя,  шкаф в комнате учителя

шкаф в комнате учителя

Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, школа из деревни Калодчына, книжный шкаф в классной комнате

книжный шкаф в классной комнате

Музей народной архитектуры и быта, школа  начала ХХ века, комната учителя, спальная комната учителя

Так выглядит спальная комната учителя.

Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, часы
Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, школа из деревни Калодчына Вилейского района Минской области начала ХХ века, комната учителя, мебель

Мастерская Bel-besedka в социальных сетях:

   facebook     vk    twitter

Наши новости

Cтолярная мастерская, Bel-besedka

  • +375 29 648 68 40
  • 220112, Республика Беларусь
    г. Минск ул. Каганца, 4-121

Спирин Герман Геннадьевич
регистрация ремесленной деятельности в Лениском р-не г Минска с 2008г.

Все права защищены. Использование материала без согласования с владельцем сайта и без установки прямой ссылки запрещены.
Сайт www.bel-besedka.by не является магазином.