Фунгицидный и инсектицидный препарат ТУ BY 190835417.003– 2011, применяемый как внутри помещений, так и для деревянных изделий, подвергающимся наружным круглогодичным атмосферным воздействиям.
Подобные препараты в Европе активно применяются уже более десяти лет как финишное покрытие для деревянных элементов в ландшафтном дизайне.
Вы, наверняка, могли обратить на них внимание по характерному зеленоватому оттенку деревянной поверхности, не имеющему плёночного слоя.
Тимбертекс как раз отечественный аналог подобных препаратов.
Создан он в первую очередь для вакуумной обработки древесины, но может наноситься и способом поверхностной обработки дерева.
Привлекает, конечно, в первую очередь своей ценой.
Стоимость литра концентрата препарата Тимбертекс 37000 бел. руб./кг без НДС (апрель 2012 г.).
При этом для способов нанесения кисть, валик и распыление 1 кг концентрата разводят в 9 литрах воды.
Расход 1 кг концентрата на площадь до 33 м2 дерева, эксплуатируемого в уличных условиях.
Из особенностей препарата Тимбертекс:
-
не содержит хром, мышьяк и др. вредные вещества
-
можно применять и в жилых помещениях
-
предназначен, в том числе и для покрытия террас, беседок, садовой мебели, детских площадок (получив официальное подтверждение для использования в детских дошкольных учреждениях, эта пропитка явно не выделяет токсичные соединения)
-
применим для обработки железнодорожных шпал, то есть дерева, месяцами лежащего в воде и в наших климатических условиях не редко за сезон более 10 раз проходящего цикл замерзание-размораживание (как известно, железнодорожные шпалы эксплуатируются не одно десятилетие и их вторичная защита от разрушающих всесезонных факторов, в принципе, не возможна)
Препарат лично тестировал в начале весны этого года.
Пропитанные образцы подвергал интенсивному воздействию УФ-лучей и воды (располагал под воронкой сливной системы и бросал в воду).
В течение 1,5 месяца изменения по цвету или геометрии деревянных образцов визуально не прослеживались, но это, разумеется, слишком малый временной интервал.
Были выявлены некоторые особенности:
-
после нанесения препарата Тимбертекс древесина приобретает цвет зеленой оливки (это название озвучил сам производитель)
Я работаю с сосновым брусом. В большинстве случаев цвет обработанной сосны соответствует описанию производителя и препарат Тимбертекс вполне может использоваться, как не только антисептическое, но и как финишное покрытие
-
но
так как препарат действительно глубоко проникает в структуру древесины, цвет на торцах и текстурных срезах приобретает более тёмный оттенок
-
но
при обработке только обратных, не видимых зрителю, поверхностей изделий, когда лицевая сторона не покрывается Тимбертексом, возможно затекание состава на лицевую сторону, опять же в связи с повышенной впитываемостью пропитки
-
но
в сосновой заготовке есть текстурные элементы, приобретающие при взаимодействии с Тимбертексом более тёмный оттенок, судя по всему, происходит
химическая реакция.
Причём, до обработки, эти текстурные элементы совершенно не видны, и, на прямую, с наличием сучка или смоляного кармана, они тоже не всегда идентифицируются.
Имеет ли место эта особенность при обработке древесины других пород, пока, сообщить не могу.
При обработке террасной доски и деревянного пола в открытой беседке препарат Тимбертекс, на мой взгляд, идеален в сочетании с PINJA W-OIL или Валтти маслом финского производителя.
Сами же PINJA W-OIL и Валтти масла tikkurila применительно к обработке террасной доски и деревянного пола в открытой беседке, лично мне не очень понравились, приходится подновлять защитный слой почти ежегодно.
Производитель, в принципе, указывает этот момент в характеристиках пропиток, но, это явно противоречит с нашим образом жизни.