Использование лиственницы сибирской в открытых террасах.

При монтаже пола этой открытой террасы была использована террасная доска из лиственницы сибирской. Ничего плохого не хочу написать про само это дерево.
Но террасную доску из неё, привозимую в Минск, предпочитаю не использовать.

 декорирование  пролётов  террасы единичными, двойными и  тройными  крестовинами

Да, Larix sibirica, действительно, уникальное дерево.
Да, Венеция уже сколько веков стоит на сваях из лиственницы. Но прошу учесть, лиственница сибирская превращается в, фактически вечное дерево, в условиях постоянного нахождения в воде.
При эксплуатации в наружных атмосферных условиях - лиственница ведёт себя не намного лучше обычной сосны.
Процесс разрушения, гниения и проступания синевы идёт неотвратимо.
По этой причине, предпочитаю использовать в качестве напольного покрытия в открытых террасах и павильонах только террасную доску из ДПК. Здесь ещё хочется затронуть два момента.

Во-первых, цену вопроса.

Считается, что декинг ДПК намного дороже лиственницы.
Это не совсем так. В данном случае, чаще всего не учитывается необходимость качественного покрытия натурального дерева. Этот момент, в ряде случаев, сводит экономию в нулю, тем более, что обновлять защитное покрытие лиственницы придётся через каждые пару лет.
В случае применения древесно-полимерной доски, эти вложения и трудовые затраты вообще не нужны.

Во-вторых, экологический аспект.

В отношении продукции из ДПК, этот момент не критичен. Производители уже научились выпускать безопасную во всех отношениях продукцию, иначе, её не возможно было бы производить и продавать на рынке ЕС. По поводу экологичности и полезности натуральной лиственницы в качестве напольного покрытия на открытых площадках - вопрос далеко не однозначный. Да, сама Larix sibirica обладает уникальными целебными свойствами.
Фитонциды, содержащиеся в её древесине, способны благоприятно воздействовать на организм человека.
Более того, её биофлавоноид дигидрокверцетин способен обновлять человеческие клетки. Но та химия, которой мы вынуждены обрабатывать пол открытой террасы, содержит такое количество не благоприятных для нашего организма компонентов, что все омолаживающие свойства Larix sibirica сводятся к нулю. Ещё раз повторю, это сугубо моё личное мнение. И оно относится, исключительно, к применению лиственницы сибирской в качестве напольного покрытия открытых террас.

Cтолярная мастерская, Bel-besedka

  • +375 29 648 68 40
  • 220112, Республика Беларусь
    г. Минск ул. Каганца, 4-121

Спирин Герман Геннадьевич
регистрация ремесленной деятельности в Лениском р-не г Минска с 2008г.

Все права защищены. Использование материала без согласования с владельцем сайта и без установки прямой ссылки запрещены.
Сайт www.bel-besedka.by не является магазином.