Архитектор Тоёо Ито.

Японский архитектор, который известен своими инновационными проектами и индивидуальным подходом к каждому из них.

 Архитектор  Тоёо Ито фото мастера

 Павильон Serpentine  архитектора   Тоёо Ито

Ито родился в японской оккупированной Корее. В 1943 году он отправился в Японию со своей матерью и сестрами, а его отец вернулся через несколько лет. Во время посещения Токийского университета архитектура стала его главным интересом. Для своего дипломного проекта будущий архитектор представил предложение о реконструкции парка Уэно, которое завоевало главный приз.

Мастерская Bel-besedka в социальных сетях:

   facebook     vk    twitter
 Павильон Serpentine

После окончания факультета Тойо Ито начал работать в фирме Kiyonori Kikutake & Associates, пропагандирующей японское архитектурное движения 1960-х годов, выступающее за радикально футуристический подход к дизайну. В 1971 году он основал свою фирму Urban Robot (URBOT) в Токио, первоначально сосредоточившись на жилых и других небольших работах.

 Алюминиевый дом  1971 г, пригород Токио

Одной из его ранних работ в 1971 году стало здание в пригороде Токио, названное «Алюминиевый дом». Его деревянный каркас полностью покрыт алюминием. Позже Ито создал дом для своей овдовевшей сестры, вызвал большой интерес к его работам Ито. Построенный в форме буквы полукруга вокруг центрального двора, у него не было наружних окон. Вместо них архитектор создал несколько небольших отверстий в потолке, пропускающие солнечные лучи внутрь кристально чистого белого дома.

 Башня ветров архитектора Ито

С переходом к более маштабным работам, дизайны Ито стали более экспериментальными. В 1986 году в Иокогаме он создал изумительную «Башню ветров». На конструкцию старой водонапорной башни были смонтированы полосы из перфорационного алюминия с десятками переливающихся огоньков, реагирующих на ветер и звук. В светлое время суток на ее поверхности отражается небо, а в темное здание начинает переливаться разными фигурами.

 проект Медиатик Сендай, Япония

Шедевром архитектора стал Медиатик Сендай (Япония), многоцелевой культурный центр, дизайн которого был вдохновлен морскими водорослями. Снаружи это здание напоминает большой аквариум. Семь этажей украшены косыми колоннами, напоминающими ламинарии, покачивающиеся под водой. Пространство здания не разделяют стены, но его интерьер смог вместить в себя большое количество произведений искусства и СМИ.

 Национальный стадион Као-сюн в Тайване

Многие проекты Ито разделяют его мнение, что « архитектура является частью природы». Так, Национальный стадион Као-сюн в Тайване стал обладателем крыши, имитирующей змеевидную форму дракона, покрытую солнечными батареями для удовлетворения всех своих энергетических потребностей; а Метрополитен-опера в Тай-чжун, Тайвань, был уподоблен огромной губке с изображением лабиринтной сети туннелей и изогнутых стен.

В дополнение к своей успешной архитектуре, Ито был преподавателем и профессором в университетах по всему миру, включая Колумбию и Гарвард. Он также разработал впечатляющее количество учебных зданий, включая библиотеку Тама для художественной школы, расположенной в пригороде Токио.

 проект  библиотеки Тама

Художественная библиотека Тама - это переосмысление пространства библиотеки для современной цифровой эпохи, построенная с невозможно тонкими бетонными стенамами, пронизанными арочными отверстиями. Несмотря на впечатляющее количество иностранных проектов, наиболее важными для Ито являются здания в его родной стране, сделанные после землетрясений и цунами 11 марта 2011 года. Катастрофа подтолкнула Ито и группу других японских архитекторов к разработке концепции "дома общего пространства" для оставшихся в живых.

 проект музея архитектуры

Недавно Ито также подумал о своем наследии, о чем свидетельствует музей архитектуры, который носит его имя на маленьком острове Омишима. Музей открылся в 2011 году и демонстрирует его прошлые работы, а также служит мастерской для молодых архитекторов.

 музей архитектуры на острове Омишима

Два здания включают в себя комплекс, главное здание «Стальная хижина» и соседняя «Серебряная хижина», которая является домом для бывшего дома архитектора в Токио, построенного в 1984 году.

За 40 лет Ито работал над всем, от прославленных лачуг до гигантских стадионов. многочисленные международные награды, в том числе в 2010 году, 22-й Премиум Империал в честь принца Такамацу; в 2006 году Королевская золотая медаль Королевского института британских архитекторов; а в 2002 году - Золотой лев за пожизненное достижение на 8-й Венецианской биеннале. В 71 год, он присоединился к таким светилам, как Фрэнк Гери, И. М. Пей и Ренцо Пьяно, и стал шестым японским архитектором, получившим Прицкеровскую премию с момента его первой премии в 1979 году.

Наши новости

Cтолярная мастерская, Bel-besedka

  • +375 29 648 68 40
  • 220112, Республика Беларусь
    г. Минск ул. Каганца, 4-121

Спирин Герман Геннадьевич
регистрация ремесленной деятельности в Лениском р-не г Минска с 2008г.

Все права защищены. Использование материала без согласования с владельцем сайта и без установки прямой ссылки запрещены.
Сайт www.bel-besedka.by не является магазином.