Архитектор Глен Маркатт.

Глен Маркатт - новаторский архитектурный техник, который демонстрирует сбалансированное сочетание модернистского подхода, традиционной чувствительности, народного мастерства, местных структур и, прежде всего, уважения к природе.

 фото архитектора  Глена Маркатта

Известный созданием инновационных климатических частных домов, австралийский архитектор Глен Маркатт родился 25 июля 1936 года в Лондоне.

 проекты  Глена Маркатта

Часть своего детства он провел в районе Моробе в Новой Гвинее, где его отец занимался золотоискательством. Дом его семьи был построен из гофрированного железа и установлен на вершине свай. Позже этот дизайн, как и других домов, построенных его отцом, найдут отражение в собственных вариантах Маркатт в качестве архитектора.

 проекты  Глена Маркатта, №2

Гленн Маркатт поступил в Университет Нового Южного Уэльса и окончил в 1961 году степень бакалавра в области архитектуры. После окончания университета Маркатт много путешествовал и был впечатлен произведениями Йорна Утцона и Альвара Аалто. Вернувшись в Сидней в 1964 году, он работал в сотрудничестве с архитектурной фирмой Сиднея в течение восьми лет, прежде чем основать собственную фирму. С момента открытия своего офиса в Сиднее в 1969 году Маркатт разработал такие здания, которые были больше всего нужны миру: экономичные, энергоэффективные, изящные, небольшие структуры.

Мастерская Bel-besedka в социальных сетях:

   facebook     vk    twitter
 проекты  Глена Маркатта, №3

Он не проектирует грандиозные конструкции и не использует роскошные дорогие материалы. Вместо этого австралийский архитектор Глен Маркатт реализует свое творчество в небольших проектах, которые позволяют ему работать самостоятельно и проектировать недорогие здания, которые будут экономить энергию и сочетаться с окружающей средой. Он выбирает материалы, которые могут производиться легко и экономично: стекло, камень, кирпич, бетон и гофрированный металл, уделяет пристальное внимание движению солнца, луны и времен года и проектирует свои здания для гармонизации с движением света и ветра. В результате его чувства функциональности, немногие из его проектов имеют кондиционеры. Поток воздуха контролируется за счет реализации решетчатых крыш, экранов и жалюзи; широкие карнизы обеспечивают убежище от солнца.

 проекты  Глена Маркатта, дом Фарнсворты Мис ван дер Роэ

Похожие на открытые веранды, дома Маккартта предлагают простоту Дома Фарнсворта Мис ван дер Роэ, но имеют прагматизм хижины из овчины. Архитектор также славится чувствительными, устойчивыми проектами, которые работают с ландшафтом; такие как простая наклонная крыша дома Симпсон-Ли или крыша с бабочками в доме Магнея.

 проекты  Глена Маркатта, дом Симпсон-Ли

Дом Симпсон-Ли был признан многими как важный проект в эволюции работ Глена Маркатта. Расположенный в Голубых горах к западу от Сиднея, он отличается «светским монашеским качеством» с настоянием на сдержанности. Простые, износостойкие материалы; полированные бетонные полы, мешковатая окрашенная кирпичная кладка, стальная структурная рама и внешняя гофрированная металлическая обшивка здесь сводятся к элементарной абстракции.

 проекты  Глена Маркатта, дом Симпсон-Ли, ракурс 2

Лесной мост, проходящий через внешний пруд, включает в себя этот абстрактный пейзаж в пределах встроенной части дома. Бассейн подразумевает платформу, которая по размеру предполагает жилую площадь главного павильона. Деревянный мост входит в дом через стеклянный вестибюль, включая серию скользящих экранов, которые позволяют остекленной стене полностью исчезнуть. Это непрерывное соединение с ландшафтом позволяет комнате восприниматься как открытая веранда.

 проект  Глена Маркатта мечети в Ньюпорте
Корот

В отличие от дома Симпсон-Ли, дом Уэлш не рассматривается как единое внутреннее пространство, а понимается как ряд связанных комнат, каждая из которых четко идентифицируется снаружи отдельным застекленным полотном, защищенным регулируемыми жалюзи, позволяющими индивидуально настраивать дневной свет своей комнаты.

В доме представлены четыре разных лица. Его южные и западные возвышения, обращенные к холодным юго-западным ветрам зимы, имеют характер рабочего фермерского дома, выполненного в деревенском материале, с несколькими окнами.

 проект  Глена Маркатта  мечети   в Мельбурне

Северные и восточные фасады имеют гораздо более изысканные материалы, они более открыты для роскошного окружающего пейзажа. Один из последних, и, возможно, самый амбициозный проект Маркатта- это строительство совершенно нового типа мечети для австралийского исламского центра в Ньюпорте, Мельбурн. Маркатт заменил традиционный минарет 96 золотыми фонарями на крыше. Треугольные ящики-фонари высотой около двух метров функционируют также как климат-контроль, с сетчатыми окнами, которые можно дистанционно открыть.

В летнее время, когда накапливается жара, они открываются и становятся ветряными дымоходами, изгоняя горячий воздух. А в зимнее время, тепло внутри них накапливается.

 проекты  Глена Маркатта, №10

Здесь обнаруживается тот же принцип устойчивости, который Маркатт применил к другим проектам, где целью является не только энергоэффективность, но и экономичное во всех отношениях здания. Как, например, дом Мари Корот, который он разработал в 1970-х годах, а затем приобрел и переработал в 80-х годах.

План дома 1974-1975 года обезоруживающе прост с двумя почти идентичными павильонами- один для сна, другой для жизни. Между ними утолщенная стена подразумевает внешний коридор, который соединяет крыльцо и вмещает сбор дождевой воды. Ориентация дома и его артикуляция задуманы в связи с климатическими соображениями. Жилой павильон выходит на север, чтобы получить больше солнца в течение дня. Выдвижные металлические жалюзи контролируют уровни света и уединения, а стеклянные жалюзи обеспечивают разную степень вентиляции. Климатическая производительность также обеспечивает детальное разрешение крыши. Изогнутые гофрированные металлические листы перекрываются, чтобы обеспечить горизонтальные вентиляционные отверстия.

Гленн Маркатт является лауреатом Притцкеровской премии 2002 года и получил 25 австралийских архитектурных наград, включая золотую медаль RAIA. В числе его заслуг Орден Австралии, самая высокая награда страны. В 1992 году Муркатт был награжден медалью Альвара Аалто, а в 2009 году получил Золотую медаль Американского института архитекторов. Он также является лауреатом премии Ричарда Нейтра, награжден медалью Фонда Томаса Джефферсона в области архитектуры, Международной премией за архитектуру и экологию «Зеленый штырь» и Премией за развитие культуры и архитектуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Гленн Муркатт был приглашенным профессором архитектуры в многочисленных престижных университетах по всему миру и продолжает работать в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии. В настоящее время он является председателем премии Притцкера.

Наши новости

Cтолярная мастерская, Bel-besedka

  • +375 29 648 68 40
  • 220112, Республика Беларусь
    г. Минск ул. Каганца, 4-121

Спирин Герман Геннадьевич
регистрация ремесленной деятельности в Лениском р-не г Минска с 2008г.

Все права защищены. Использование материала без согласования с владельцем сайта и без установки прямой ссылки запрещены.
Сайт www.bel-besedka.by не является магазином.