Ричард Роджерс.

Будучи одним из ведущих архитекторов британского движения высоких технологий, лауреат премии Притцкера Ричард Роджерс выделяется как один из самых инновационных и отличительных архитекторов поколения.

 фото архитектора   Ричард Роджерс
   Инновационные здания  High-Tech. Ричард Роджерс

Его конструкции характеризуются как здания «наизнанку», с фасадами, которые больше похожи на рабочие механические помещения. Он был рыцарем королевы Елизаветы II, став лордом Роджерсом из Риверсайда, но в США Роджерс наиболее известен тем, что восстановил Нижний Манхэттен после 11 сентября 2001 года.

 Лауреат  премии Притцкера  архитектор Ричард Роджерс

Отец Ричарда Роджерса изучал медицину и надеялся, что Ричард продолжит карьеру в стоматологии. Мать Ричарда интересовалась современным дизайном и поощряла интерес своего сына к изобразительному искусству. Двоюродный брат Эрнесто Роджерс был одним из выдающихся архитекторов Италии. Когда в Европе вспыхнула война, семья Роджерс вернулась в Англию, где будущий архитектор посещал государственные школы. Вдохновившись работой своего родственника Эрнесто Роджерса, в конечном итоге он решил войти в школу архитектурной ассоциации Лондона.

 архитектор и лауреат премии Притцкера - Ричард Роджерс

Мастерская Bel-besedka в социальных сетях:

   facebook     vk    twitter
 архитектор и  рыцарь королевы Елизаветы II - Ричард Роджерс

После посещения Архитектурной ассоциации в Лондоне Роджерс учился в Соединенных Штатах в Йельском университете, где познакомился со своим другом Бритом Норманном Фостером. После окончания университета два архитектора объединили свои силы с Су Брумвелом и Венди Чиземаном, чтобы сформировать команду архитекторов в 1963 году. Хотя их сотрудничество в команде продолжалось всего четыре года, это стало решающим этапом в британской архитектуре, так как Роджерс и Фостер стали ведущими именами британской High-Tech сцены.

 лорд Роджерс из Риверсайда - Ричард Роджерс
 портфолио Ричарда Роджерса

Вместе они построили ряд частных домов (в том числе один для родителей Су в Корнуолле, который теперь имеет историческое значение). Но проектом, который действительно установил репутацию архитекторов, стал инновационным завод (теперь снесенный), завершенным в 1967 году для Reliance Controls рядом с Суиндоном. Построенный из стали и стекла, с интерьером открытой планировки и высокотехнологичной эстетики, он стал основой работ Роджерса. Архитектор смог сочетать свою любовь к архитектуре с глубоким знанием строительных материалов и технологий. Его увлечение технологией стало не только художественным эффектом, но, и средством сделать архитектуру более продуктивной.

Вскоре после того, как команда была распущена, Роджерс начал еще одно плодотворное сотрудничество, на этот раз с Ренцо Пиано. Самым уникальным дизайном этого дуэта стал Институт исследования и координации акустики и музыки. Это подземное здание с крышей на уровне улицы и улучшенной акустикой содержит студии, мастерские и экспериментальный концертный зал. Научные исследования и прослушивание музыки происходят в IRCAM, так как ученые и музыканты работают бок о бок, чтобы исследовать возможности отмены барьера, разделяющего науку и искусство. Большой перерыв в дуэте произошел в 1971 году, когда, работая с архитектором Джанфранко Франчини и Питером Райсом, инженером из Арупа, они выиграли конкурс на дизайн Центра Помпиду.

 Институт исследования и координации акустики и музыки
  Центр Помпиду в Париже

Несмотря на неоднозначный прием по завершению постройки в 1977 году, Центр Помпиду стал одним из любимых зданий в Париже. Он широко признан в истории музейного дизайна, поскольку его простенький и футуристический дизайн разрушил элитарную ауру, которую часто занимали художественные музеи. Его экспонированная стальная конструкция представляет собой экскурсию по высокотехнологичному дизайну, с драматическим скелетным внешним видом, с литыми лифтами и яркими воздуховодами. Использование хроматических эффектов, открытое внутреннее пространство, которое можно было бы свободно разложить и разделить, и подвеска этого пространства из внешней решетчатой структуры - Помпиду до сих пор привлекает семь миллионов посетителей в год, «больше, чем Лувр и Эйфелева башня вместе взятые».

В 1979 году Роджерс выиграл международный конкурс для дизайна, чтобы заменить штаб-квартиру Ллойда в Лондоне. В центре внимания здания - высокополированной механистической башни, находится «Комната», которая освещена и доминирует в центральном атриуме. Прямоугольный компонент, в свою очередь, окружен башнями, содержащими такие элементы, как туалеты, лифты и кухни, которые обеспечивают легкий доступ для ремонта или для любых будущих модернизаций сервисных функций здания.

  штаб-квартира Ллойда в Лондоне  по проекту  Ричарда Роджерса
  Завод микрочипов «Inmos» Гвент, Уэльс

Завод микрочипов «Inmos» (1982) в Ньюпорте, Гвент, Уэльс, предъявил Роджерсу настоятельную задачу - вместо усовершенствованной акустики требовалась высокая степень экологического контроля. Необходимость чистоты в производстве микрочиповых пластин была фактором, определяющим конструкцию. Ключевым элементом организации в плане Роджерса стал широкий коридор, который выступал в качестве центрального позвоночника. Чистая комната для производства была размещена к северу от позвоночника, а также офисы, рестораны и испытательные лаборатории на юге. Благодаря использованию стандартной заливной системы, изготовленной за пределами площадки, Роджерс смог дать «Inmos» восемь отсеков здания с потенциалом расширения до 20 помещений.

   Ричард Роджерс лауреат премии Притцкера

Британский архитектор Ричард Роджерс стал признанным модернистом, который представлял высокотехнологичную архитектуру с его заботой о передовых технологиях.

Наши новости

Cтолярная мастерская, Bel-besedka

  • +375 29 648 68 40
  • 220112, Республика Беларусь
    г. Минск ул. Каганца, 4-121

Спирин Герман Геннадьевич
регистрация ремесленной деятельности в Лениском р-не г Минска с 2008г.

Все права защищены. Использование материала без согласования с владельцем сайта и без установки прямой ссылки запрещены.
Сайт www.bel-besedka.by не является магазином.